Procesos y estrategias cognitivas en niños deficientes mentales - Molina García, Santiago; Arraiz Pérez, Ana; Forteza Méndez, José A. (España: Pirámide, 1993)
El principal problema al que se enfrentan en la actualidad las personas que padecen algún déficit intelectual es el de su integración social y laboral que resulta imposible sin una adecuada formación, dada la extraordinaria complejidad tecnológica de nuestro tiempo. Sin embargo, para conseguir esa formación es necesario poseer un alta nivel de flexibilidad intelectual y ser capaces de usar estrategias cognitivas que posibiliten a las personas sacar el máximo provecho a sus capacidades intelectuales. Esta condición no se puede alcanzar sin conocer a fondo su potencial de aprendizaje y cómo procesan la información. Durante los últimos treinta años el entrenamiento cognitivo de los deficientes mentales ha adquirido gran importancia, pero muchos de los programas aplicados hasta la fecha han fracasado por no basarse en estudios rigurosos o por haberse basado en supuestos teóricos no contrastados empíricamente. Esta obra llena un lamentable vacío en la bibliografía especializada y es el resultado de largo años de paciente investigación sobre el funcionamiento cognitivo de los niños deficientes mentales. Tanto los estudiantes y los profesionales (profesores, psicólogos, pedagogos, rehabilitadores y psiquiatras) como los padres y madres encontrarán en sus páginas múltiples sugerencias para elaborar programas de entrenamiento cognitivo adecuado a las características reales de los niños deficientes mentales, a pesar del carácter teórico de la misma."
Contenido PARTE PRIMERA. Fundamentación teórica PARTE SEGUNDA. Fundamentación empírica y experimental Conclusiones Bibliografía
Contiene índice
Incluye bibliografía
Keywords: PSICOLOGÍA; PROCESOS MENTALES; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVISTA