Estado Federal de Panamá - Arosemena, Justo (Panamá : Ediciones Libreria Cultural, 1979)
Este ensayo que reúne de forma sistemática los argumentos de Justo Arosemena en favor de la creación del Estado Federal Panameño, dentro de la Confederación de la Gran Colombia. Es considerado el estudio más completo sobre la realidad panameña que se hiciera en el siglo XIX. Al quedar instaurado el Estado Federal del Istmo, fue el logro político personal más importante de Justo Arosemena, obtenido al cabo de una inmensa campaña de más de cinco años de actividad periodística, política y parlamentaria, tanto en el Istmo como en Bogotá.
Keywords: ESTADO FEDERAL; NACIÓN