Competencias docentes del profesor universitario : calidad y desarrollo profesional - Zabalza, Miguel Ángel (España: Narcea, 2009)
La tesis de este libro es que la Universidad desarrolla una tarea formativa de alto nivel que requiere, para resultar efectiva, tanto de condiciones institucionales como de capacitación del personal. La misión formativa de cada institución universitaria se concreta y operativiza en su oferta curricular y la calidad de la fo rmación, por su parte, dependerá, en buena medida, de la actuación de los diversos dispositivos puestos en marcha a tal efecto, pero especialmente de la atuación del profesorado. Hoy parece fuera de toda duda que la buena enseñanza exige el dominio de diversas competencias por parte de los docentes de cada Facultad o Escuela. El currículo universitario, las competencias docentes y el análisis de la calidad de la docencia son los tres grandes apartados en los que se organiza el libro. Se analizan diez competencias que resumen los ámbitos más importantes de la actividad del profesorado universitario. Competencias que pueden servir, a su vez, como marco de referencia para un posible programa de cualificación docente del profesorado universitario. El capítulo final está dedicado a la elaboración del Proyecto Docente
(Abstract: TEACHING COMPETENCIES OF THE UNIVERSITY PROFESSORS - Quality and professional development - The thesis of this book is that the University develops a formative task at the higher levels as required, in order to be effective, with regard to institutional conditions as well as the capacitation of their personnel. The formative mission of each university institution is concretized and carried out in its curricular offer and its quality of formation, for its part, it will depend in good measure on the performance of the teachers. Today it is beyond doubt that good teaching requires command of different competencies on the part of the teachers of each faculty or school. The "university curriculum", the "teaching skills" and the "analysis of the teaching quality" are the three big parts in the book. Ten competencies that summarize the most important aspects of the university professors' activity are analysed. Competencies that can serve as a mark of reference for a possible program of qualification of the university professors).
1. Currículo formativo en la universidad Planes de Estudio en la Universidad Modelos curriculares aplicados a la Universidad El currículo formativo como expresión de los derechos individuales. Cuestiones relacionadas con la centralidad y periferia. Necesidad de una visión de conjunto. Importancia de los aspectos no visibles del currículo. Diversas acepciones del currículo ¿Qué componentes incluye un currículo universitario? Definición del perfil profesional. Selección de los contenidos formativos. Marco organizativo del Plan de Estudios. Condiciones pragmáticas para el desarrollo del Plan de Estudios. Evaluación del Plan de Estudios Innovación curricular en la Universidad Flexibilización. Reforzamiento del sentido formativo de los Planes de Estudios. Aligeramiento de la carga lectiva. Actualización permanente de los Planes de Estudios. Generalización del prácticum y la formación en las empresas. Intercambios entre instituciones y Universidades Conclusión 2. La enseñanza universitaria Importancia de la docencia en la formación universitaria Modelos de aproximación a la docencia Competencias profesionales del docente universitario Planificar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Seleccionar y preparar los contenidos disciplinares. Ofrecer informaciones y explicaciones comprensibles y bien organizadas (competencia comunicativa). Manejo de las nuevas tecnologías. Diseñar la metodología Y organizar las actividades. Comunicarse-relacionarse con los alumnos. Tutorizar. Evaluar. Reflexionar e investigar sobre la enseñanza. Identificarse con la institución y trabajar en equipo 3. Calidad de la docencia universitaria. Propuesta práctica para la mejora de las clases Calidad de la docencia universitaria El problema de la perspectiva. Componentes de la calidad. Responsabilidades en relación a la calidad Las diez dimensiones de una docencia de calidad 1. Diseño y planificación de la docencia con sentido de proyecto formativo. La condición curricular. 2. Organización de las condiciones Y del ambiente de trabajo. 3. Selección de contenidos interesantes Y forma de presentación. 4. Materiales de apoyo a los estudiantes (guías, dossieres, información complementaria). 5. Metodología didáctica. 6. Incorporación de nuevas tecnologías y recursos diversos. 7. Atención personal a los estudiantes Y sistemas de apoyo. 8. Estrategias de coordinación con los colegas. 9. Sistemas de evaluación utilizados. 10. Mecanismos de revisión del proceso Conclusión 4. Bibliografía
Keywords: CURRÍCULO FORMATIVO; INNOVACIÓN CURRICULAR; CALIDAD DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA; LA ENSEÑANZA DE LA UNIVERSIDAD