El príncipe - Maquiavelo, Nicolás 1469 - 1527 (Panamericana, 1998)
Según Maquiavelo , el príncipe tiene en sus manos la misión de alcanzar por todos los medios sin reparos de fuerza ni conmiseración, los fines y razones del Estado. Como el hombre es un ser de bajas pasiones y facilmente manipulable entonces " es más seguro ser temido que amado" Con esas armas, el Estado fuerte, cuyo objetivo es el éxito, podrá organizar y contener a la sociedad, mantener su posición y regir sin medida.