El príncipe - Maquiavelo, Nicolás 1469 - 1527 (Colombia : Panamericana, 1998)
Según Maquiavelo , el príncipe tiene en sus manos la misión de alcanzar por todos los medios sin reparos de fuerza ni conmiseración, los fines y razones del Estado. Como el hombre es un ser de bajas pasiones y facilmente manipulable entonces " es más seguro ser temido que amado" Con esas armas, el Estado fuerte, cuyo objetivo es el éxito, podrá organizar y contener a la sociedad, mantener su posición y regir sin medida.
Incluye pensamientos varios, biografía de Nicolás Maquiavelo
Contiene contenido, prólogo, dedicatoria
Contenido Capítulo 1. Cuántas clases hay de principados y por qué medios se adquieren Capítulo 2. De los principados hereditarios Capítulo 3. De los principados mixtos Capítulo 4. Por qué el reino de Dario, conquistado por Alejandro, no se sublevó contra sus sucesores después de la muerte de éste Capítulo 5. Cómo hay que gobernar los principados que antes de ocupados se regian por sus propias leyes y otros veintiuno más....
Keywords: AUTONOMÍA; ÉTICA POLÌTICA; TEORÍA POLÍTICA