Retraso mental : Adaptación social y problemas de comportamiento - Verdugo Alonso, Miguel Ángel; Bermejo, Belén G.; Francisco Xavier Méndez (Madrid : Editorial Pirámide, 1998)
La concepción de las personas con retraso mental está reorientándose de manera significativa en los últimos años. Dicho cambio se está reflejando directamente en las prácticas de evaluación e intervención que, actualmente, se llevan a cabo con esta población. La primera parte de esta obra se centra en el análisis de las habilidades de adaptación y las habilidades sociales, diferenciando ambos conceptos con el objetivo de facilitar la elaboración de programas para el aprendizaje de conductas de integración comunitaria. En segundo lugar, se analizan las conductas adaptativas y los trastornos psicopatológicos, que resultan de primordial interés en el momento actual.
Índice 1. Personas con retraso mental: Un cambio de paradigma 2. Habilidades de adaptación y habilidades sociales 3. Problemas de comportamiento: Descripción y evaluación 4. Problemas de comportamiento: Procedimientos de intervención 5. Trastorno psicológicos
Contiene índice, prólogo, apéndices, lecturas recomendadas
Bibliografía
Keywords: RETRASO MENTAL; ADAPTACIÓN SOCIAL; PROBLEMAS DE COMPORTAMIENTO