Sociodrama real en el aula: (Una experiencia de investigación-acción) - Rojas Soriano, Raúl; La Biblioteca, Norma Gómez, 1996 (México: Plaza y Valdés Editores, 1997)
El sociodrama real pretendió mostrar a los mismos participantes (que no estaban enterados de que había sido planeado), su capacidad de crítica y de respuesta a decisiones arbitrarias que una autoridad escolar planteó al grupo de acuerdo con el plan previsto. En esta experiencia de investigación-acción se formularon objetivos e hipótesis que buscaban entre otras cuestiones responder a la pregunta: ¿Seguirán los alumnos los planteamientos de la pedagogía crítica con base en los cuales habíamos orientado el curso, o asumirán una actitud pasiva y conformista, que reproduce los fundamentos de la pedagogía tradicional ubicada en la corriente positivista? La moneda estaba en el aire.
Contenido I. Posibilidades y limitaciones de las ciencias sociales en la predicción del comportamiento humano: Reflexiones sobre la utilización del sociodrama para predecir la conducta de un grupo II. El sociodrama como técnica de enseñanza de aprendizaje III. Contextualización del sociodrama real IV. Preparación del sociodrama real organizado en el curso de metodología II, en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM V. Sociodrama real en el aula y otros 8 más...
Incluye índice
Contiene introducción
Keywords: TEATRO EN LA EDUCACIÓN; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; INVESTIGACIÓN ACCIÓN