El coronel no tiene quien le escriba - García Márquez, Gabriel (Colección índice, 1972)
El coronel es un veterano de la Guerra de los Mil Días malvive en una casa de una villa en la costa atlántica colombiana junto a su esposa asmática. La acción se desarrolla en 1958. La historia comienza una mañana de octubre en la que el coronel se prepara para asistir a un funeral y dar el pésame a una familia que acaba de perder un hijo.