Essentials of: Turberculosis in children - Seth, Vimlesh; Kabra, Sk (Jaypee Brother Medical Publishers, 2011)
Esta nueva edición proporciona a los pediatras una comprensión profunda de los conceptos sobre la epidemiología, microbiología, inmunopatogénesis, patología, espectro clínico, laboratorio y radiodiagnóstico, manejo, prevención y control de la tuberculosis en niños. Contiene siete secciones distribuidas en 44 capítulos agregando una serie de nuevos capítulos, aportados por especialistas en su respectivo campo. En la sección de manejo, los capítulos sobre medicamentos antituberculosos han sido completamente revisados y actualizados para facilitar a los lectores comprender varios regímenes utilizados en el espectro clínico de la TB en niños, especialmente coinfección VIH/TB y TB-MDR. La farmacocinética de todos los medicamentos antituberculosos ha sido actualizada a partir de la revisión de la literatura y se ha incluido un capítulo sobre lagunas y experiencia de DOTS en el manejo de niños. Los capítulos sobre prioridades de investigación y ética involucrada en ensayos clínicos facilitarán a los pediatras escribir proyectos científicos de alta calidad sobre TB en niños para obtener subvenciones de investigación de agencias de financiamiento. Se ha elaborado un capítulo dedicado exclusivamente a la organización de una clínica de TB/VIH para pediatría, con formularios detallados de registro de casos e instrucciones para que los médicos residentes que asisten a la clínica logren su objetivo. Índice: Introducción, Epidemiología, Microbiología e Inmunopatogenia, Espectro Clínico, Diagnóstico, Manejo, Prevención y Control de la Tuberculosis.