Color atlas of: Oral cancer - Masthan, KMK; Shyamsundar, Vidyarani; Babu, N. Aravindha (Jaypee Brothers Medical Publisher, 2016)
La presente obra busca brindar información integral a expertos y planificadores de salud oral sobre pre cáncer, epidemiología del cáncer, manejo y la necesidad de detección y prevención en cánceres orales. Actualmente, el cáncer oral tiende a aumentar en hombres, mientras que disminuye en mujeres. El aumento promedio en hombres es del 1% anual, y la disminución en mujeres es del 1.5%. Este estudio de campo ha documentado una disminución en el hábito de masticar tabaco en la población con mayor nivel socioeconómico y educación. La tendencia a la baja en el hábito de masticar tabaco en mujeres está directamente relacionada con la educación y los ingresos, y se refleja en la incidencia de cáncer oral. El cáncer oral relacionado con el tabaco es invariablemente un carcinoma escamo celular de bajo grado, esencialmente loco regional, con un período evolutivo bastante largo de cambios precancerosos y fácilmente identificables en cada etapa. El cirujano dentista es el médico de atención primaria para la detección y prevención del cáncer oral. Desempeña un papel fundamental en la prevención primaria del cáncer oral. Todo cirujano dentista no sólo debe asesorar sobre higiene bucal y dental, sino también sobre los riesgos y factores de riesgo del cáncer bucal (como el consumo de tabaco).