Diagnóstico, manejo y tratamiento del dolor discogénico - Kapural, Leonardo; Kim, Philip (Técnicas de intervención y neuroestimulación para el manejo del dolor, 2013)
La degeneración del disco intervertebral y la conexión fibrocartilaginosa flexible entre vértebras adyacentes en el centro del segmento de movimiento vertebral, es universal y ocurre en todos los primates como una parte inevitable del proceso de envejecimiento. Esta degeneración se inicia con la pérdida de hidratación del núcleo pulposo central en las primeras décadas de vida y progresa a través del agrietamiento y rotura del anillo fibroso externo, que termina con la pérdida completa de la hidratación del disco, la altura y flexibilidad en muchos individuos de edad avanzada. Los cambios anatómicos que se producen durante este proceso degenerativo y las correlaciones que se pueden ver en los estudios de imágenes modernas han sido claramente dilucidados y ahora son parte del conocimiento diario de todos los profesionales dedicados a la columna vertebral. Sin embargo, la correlación entre los cambios anatómicos y la aparición del dolor es menos clara. A pesar de los rápidos avances en diagnóstico por imagen, todavía es imposible determinar con certeza que el disco intervertebral es en sí mismo la causa del dolor de espalda en un individuo dado.