Programa de terapia respiratoria en etapas pre-operatoria en pacientes con cáncer realizado en Instituto Oncológico Nacional/ María Rodríguez - Rodríguez, María (UDELAS, 2003)
Señala que los pacientes en el período posoperatorio tienen un aumento del trabajo respiratorio debido al compromiso muscula y dilo que experimentan después de la cirugía por lo que requieren efectuar mayores presiones para respirar