Programa de prevención de riesgos ergonómicos y enfermedades ocupacionales en el personal de oficina de Copa Airlines en el Aeropuerto Internacional de Tocumen durante el periodo de septiembre a diciembre de 2009 - Rivas Durán, Lorysabel Adriana (Panamá : UDELAS, 2010)
Contiene datos históricos de la empresa y da a conocer que en esta empresa nunca se ha visto la figura del terapeuta ocupacional hasta ahora; algunos datos sobre estudios realizados internacionalmente sobre las lesiones musculoesqueléticas a nivel internacional y un organigrama que describe el orden jerárquico en la Vicepresidencia de Servicio a Pasajeros.
INDICE GENERAL CAPÍTULO I: INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN COPA AIRLINES CAPÍTULO II: INTERVENCIÓN DEL TERAPEUTA OCUPACIONAL 2.1 Modelo de Intervención 2.1.1 Marco de Referencia Biomecánico 2.1.2 Modelo de Ocupación Humana Kielhofner 2.1.3 Modelo de Adaptación del funcionamiento ocupacional 2.2 Situación Empresarial 2.2.1 Clasificación de los Riesgos 2.2.2 Problemas Asociados 2.2.3 Medidas Preventivas 2.3 Importancia de la Intervención del Terapeuta Ocupacional 2.3.1 Funciones del Terapeuta Ocupacional 2.3.2 Tipos de Evaluaciones Utilizadas 2.3.3 Programa preventivo de riesgo ergonómico 2.4 Reevaluación CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS
Incluye consideraciones relevantes, recomendaciones, anexo
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Terapia Ocupacional.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio. No se saca fotocopia.
Keywords: TERAPIA OCUPACIONAL; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE REHABILITACIÓN; COPA AIRLINES; TERAPIA OCUPACIONAL - INFORME DE PRÁCTICA