Uso de las Ondas Cortas para el tratamiento terapéutico realizado en la Caja de Seguro Social en el Departamento de Biomédica del 2 de abril al 5 de julio de 2008 - De La Rosa Torres, Gil (Panamá : UDELAS, 2008)
La función del ingeniero o técnico es mantener el funcionamiento continuo de los equipos médicos, a través de mantenimientos preventivos, ya que los mismos pueden salvar una vida. La práctica se efectuará en el área de electromedicina de la Caja de Seguro Social.
INDICE GENERAL INDICE DE CUDRO INDICE DE GRÁFICA INTRODUCCIÓN CAPÍTULO 1: ASPECTOS GENERALES 1.1 Identificación y planteamiento 1.2 Justificación del tema 1.3 Objetivos 1.3.1 Objetivos General 1.3.2 Objetivos Específicos 1.4 Alcance y limitaciones 1.5 Cronograma de actividades CAPÍTULO II. LA DIATERMIA PARA EL TRATAMIENTO TERAPÉUTICO 2.1 Generalidades 2.1.1 Definición de onda y ecuación 2.1.2 Definición de ondas y cortas 2.2 Descripcion de la diatermia y etapas de funcionamiento 2.2.1 Suministro de energía 2.2.2 Lámpara indicadora 2.2.3 Etapa osciladora 2.2.4 Circuito de salida 2.3 Onda corta para aplicación terapéutica 2.31. Biofisica de las ondas cortas 2.4 Tipó de electrodo 2.4.1 Electrodo de inducción 2.4.2 Corrientes de inducción ( inductivas) 2.4.3.Electrodo capacitivo 2.4.4 Corriente de desplazamiento (capacitivo) 2.5 Distribución del campo eléctrico en el espacio entre los electrodos 2.5.1 Presencia de un cuerpo metálico en el interior del campo mismo 2.6 Tipos de precauciones en su aplicación e instalación 2.7 Aspectos técnicos de la diatermina 2.7.1 Panel de operación 2.7.1 Aspectos técnicos 2.8 Indicaciones técnicas de aplicación 2.9 Efectos fisiológicos 3.0 Efecto adverso en el uso de la diatermia 3.1 Efectos terapéuticos de la irradiación con ondas cortas en modalidad continua o púlsada 3.1.2 Contracturas 3.1.3.Estados inflamatorios 3.1.4 Fibrosos 4.1 Precauciones y contraindicaciones 5.1 El paciente. Efectos secundarios Calor subliminal Calor supralimina Calor moderado Calor intenso Calor quemante 6.0 Dosimetría CAPÍTULO III. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS Conclusión Recomendación Glosario Bibliografía Anexos
Incluye anexos
Incluye glosario
Trabajo de Grado presentado para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Biomédica.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: INGENIERÍA ELECTRÓNICA -- INFORMES DE PRÁCTICA -- INGENIERÍA BIOMÉDICA; ONDAS CORTAS -- INFORME DE PRÁCTICA -- INGENIERÍA BIOMÉDICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN INGENIERÍA BIOMÉDICA; INGENIERÍA BIÓMEDICA - INFORME DE PRÁCTICA