Intervención clínica fisioterapéutica de lesiones del manguito rotador, en el Centro de Rehabilitación y Medicina Deportiva CEREMED, desde el 18 de agosto hasta el 25 de octubre del 2014 - Pimentel Pinto, Ailin (UDELAS, 2015)
El hombro es una estructura compleja, bastante móvil, pero inestable; ésta realiza muchos movimientos. Sin embargo, la mayoría de las causas de dolor en el hombro son problemas peri-articulares, es decir, en estructuras cercanas que rodean la articulación, pero no directamente. El manguito rotador es un complejo de cuatro músculos; el supra-espinoso, redondo menor, infra-espinoso y el sub-escapular. Estos músculos tienen como función brindarle estabilidad dinámica al hombro y escápula; dotando a la articulación de movimientos circulares de rotación tanto externa como interna.