Acondicionamiento del sistema osteomuscular mediante técnicas kinesiológicas como pausas activas e higiene postural para la prevención de lesiones lumbares en los colaboradores de la Cervecería Nacional S.A., durante el periodo del 26 de agosto al 28 noviembre de 2015 - Rengifo Pardo, Sasha María (Udelas, 2015)
El siguiente informe de práctica profesional, fue el resultado de mucho esfuerzo, que nace debido a la gran demanda, tanto de los trabajadores participantes de la muestra escogida, como del país en general. En este se le da la debida importancia a la realización de actividad física con la finalidad de mejorar el desempeño de la actividad laboral. Los dolores de la espalda baja son muy frecuentes, dentro de las evaluaciones posturales realizadas a los trabajadores de la Cervecería Nacional S.A., las cifras de las personas que no padecían ningún tipo de dolor representaron el 65% de los trabajadores, mientras que el 23% presentó dolor en la espalda baja, 10% presentó dolor en los hombros y el 2% restantes de los trabajadores con dolor en el cuello. Esto debido a las malas posturas, deformidades en la columna, la mala higiene postural.