"La actividad física y su importancia para el mejoramiento de la salud integral de los funcionarios de la Alcaldía de Panamá" - Beleño Pinto, Denisse del Carmen (UDELAS, 2015)
El ausentismo es un aspecto importante a considerar dentro de las empresas, puede traer graves consecuencia a las mismas, principalmente desorganización y disminución de la producción. Es por ello, que afirmamos que hay que planificar y desarrollar estrategias que controlen las causas que lo originan, tomando decisiones que permitan reducir la ausencia de los empleados al trabajo, creando una cultura que logre acoger las buenas iniciativas. El origen del ausentismo lo encabeza el estrés laboral que produce dolores de cabeza y cuello, contracturas musculares, ansiedad; disminuyendo la productividad del trabajador y su motivación para trabajar. Los beneficios de la gimnasia laboral pueden ser: la reducción del estrés, disminución del ausentismo laboral, beneficios sociales y emocionales.