Manual de esterilización hospitalaria - Pacheco Bolaños, Miguel Alberto (Panamá : UDELAS, 2014)
Presenta un informe detallado de las actividades realizadas en la Práctica Profesional, la cual se desarrolló específicamente en el departamento de Central de Equipos y esterilización del Hospital Regional Nicolás Solano, cuya finalidad es evidenciar si se siguen adecuadamente los procedimientos en ésta área dependiendo de los tipos de esterilización que se efectúan para realizar efectivamente el proceso de esterilización. En segunda instancia se definirán los diferentes métodos de esterilización que son empleados en esta área, cuyo propósito es mantener la calidad de esterilización de material en esta situación de segundo nivel de atención.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: INFORME DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN EL HOSPITAL NICOLÁS SOLANO CAPÍTULO II: CONCEPTOS BÁSICOS DE ESTERILIZACIÓN 2.1 Marco de Referencia 2.1.1 Definición de limpieza 2.1.2 Tipos de limpieza 2.1.2.1 Acción mecánica 2.1.2.2 Acción química 2.1.2.2 Acción térmica 2.2 Principios generales de la limpieza 2.3 Principios químicos de la limpieza 2.4 Lavado del material 2.4.1 Lavado manual 2.4.2 Lavado mecánico 2.4.3 Lavado mixto 2.5 Insumos para el lavado 2.5.1 Detergentes 2.5.1.1 Características de los detergentes enzimáticos 2.5.1.2 Propiedades químicos de los detergentes 2.5.2 Lubricantes 2.5.3 Agua 2.6 Procedimiento general de limpieza de lo materiales 2.6.1 Recepción 2.6.2 Clasificación 2.6.3 Pre-lavado y descontaminación 2.6.4 Lavado de material 2.6.5 Lavado de artículos de material metálico 2.6.6 Lavado de instrumental quirúrgico 2.6.7 Lavado de material de vidrio, frascos y jeringas 2.6.8 Lavado de material de polietileno, goma, plástico y látex 2.7 El autoclave o esterilizador 2.8 Definición de Mantenimiento preventivo planificado (MPP) 2.8.1 Importancia de Mantenimiento Preventivo 2.8.2 Procedimiento General de las rutinas de MPP 2.8.3 Inspección de las condiciones ambientales en las que se encuentra el equipo 2.8.3.1 Humedad 2.8.3.2 Variaciones Mecánicas 2.8.3.3 Polvo 2.8.3.4 Seguridad de la instalación 2.8.3.5 Temperatura 2.8.4 Limpieza Integral externa 2.8.5 Inspección externa del equipo 2.8.6 Actividades involucradas en el MPP y MC 2.9 Frecuencia del MPP 2.9.1 Preparación Empaque de los materiales 2.9.2 inspección y verificación de artículos 2.9.3 Empaque 2.9.3.1 Selección de Empaque 2.9.3.2 Técnicas de Empaque 2.9.3.3 Sellado 2.9.3.4 Identificación de Paquetes 2.9.3.5 Evaluación del proceso de Empaque 2.9.3.6 Esterilización a Vapor 2.9.3.7 Parámetros de control de autoclave en General 2.9.4 Componentes de autoclaves básicas 2.9.5 Procesos básicos de esterilización a vapor en Autoclaves CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS
Incluye consideraciones relevantes, recomendaciones, anexo
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Biomédica
Incluye bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopia
Keywords: BIOMÉDICA; FACULTAD DE BIOCIENCIAS Y SALUD PÚBLICA - BIOMÉDICA; HOSPITAL NICOLÁS SOLANO; INGENIERÍA BIOMÉDICA - INFORME DE PRÁCTICA