Compilación de referencia de normas de diseño, instalación y bioseguridad de sistemas centralizados de gases medicinales en hospitales del área metropolitana de la República de Panamá - Aguirre Navarro, Jorge Alberto (Panamá : UDELAS, 2014)
Elaborado con el fin de solventar dentro de sus objetivos, los vacíos existentes en cuanto a información sobre las normas de diseño, instalación y bioseguridad de sistemas centralizados de gases medicinales en hospitales de segundo y tercer nivel de atención de la República de Panamá.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Conceptos generales sobre edificios de atención médica 2.1.1. Niveles de atención hospitalaria 2.1.1.1. Primer nivel de atención 2.1.1.2. Segundo nivel de atención 2.1.1.3. Tercer nivel de atención 2.2. Gases 2.2.1. Características generales 2.2.2. Concepto de gases medicinales 2.2.3. Tipos de gases medicinales 2.2.3.1. Oxígeno 2.2.3.2. Aire medicinal 2.2.3.3. Nitrógeno 2.2.3.4. Dióxido de Carbono 2.2.3.5. Helio 2.2.3.6. Óxido nitroso 2.2.3.7. Vacío 2.2.4. Tipos de gases según su forma de almacenamiento 2.2.4.1. Gases comprimidos 2.2.4.2. Gases comprimidos licuados 2.2.4.3. Gases criogénicos 2.2.5. Normas establecidas de los gases medicinales 2.2.5.1. A nivel internacional 2.2.5.2. A nivel nacional 2.2.5.3. Código de colores 2.3. Concepto de sistemas centrales suministro de gases médicos 2.4. Almacenamiento 2.5. Definición de sistemas fuentes de nivel uno 2.5.1. Sistemas de tuberías y cañerías 2.5.2. Múltiples o bancos de cilindros 2.5.3. Sistemas de control 2.6. Definición de sistemas fuentes de nivel dos 2.7. Definición de sistemas fuentes de nivel tres 2.8. Diseño de una central de gases médicos 2.8.1. Equipo de diseño 2.8.2. Necesidades clínicas de uso de gases médicos 2.8.3. Planos arquitectónicos 2.8.3.1. Número de tomas y su respectivo caudal 2.8.3.2. Dimensiones del sistema de tuberías 2.8.3.2.1. Codificación 2.8.3.2.2. Longitud 2.8.3.2.3. Factor de seguridad 2.8.3.2.4. Diámetros mínimos 2.8.3.2.5. Cuantificación de caudales 2.8.3.2.6. Cálculo de las pérdidas de presión 2.8.3.2.7. Máxima demanda del sistema 2.8.4. Diseño de sistemas fuentes de oxígeno 2.8.5. Diseño de sistemas de compresores de aire médico 2.8.5.1. Potencia y calidad del motor 2.8.6. Sistemas de vacío médico quirúrgicos 2.9. Equipos médicos alimentados por gases medicinales 2.10. Pruebas de funcionamiento y verificación 2.11. Obsolescencia del N2O 2.12. Rol del ingeniero biomédico en los SGM CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Incluye conclusiones, recomendaciones, anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Biomédica
Incluye bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopia
Keywords: BIOMÉDICA; FACULTAD DE BIOCIENCIAS Y SALUD PÚBLICA - BIOMÉDICA; INGENIERÍA BIOMÉDICA - TESIS