Guía de procedimientos para ventas de equipos médicos - Batista Reyes, Yara Mariel (Panamá : UDELAS, 2015)
La finalidad de este trabajo es dar a conocer cómo se trabaja y cuáles son los procesos dentro de un departamento de ventas de una empresa de equipos médicos y la importancia de éstos, ya que se trabaja con un sector muy importante que es el sector salud.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN LA EMPRESA ELECTRÓNICA MÉDICA, S.A. CAPÍTULO II: ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL DEPARTAMENTO DE VENTAS 2.1 Marco de Referencia 2.1.1 Departamento de ventas 2.1.2 Funciones 2.2 Equipos y marcas de las cuales tiene representación la empresa Electrónica Médica 2.3 Descripción del Campo de ventas 2.3.1 Área de Gineco-Obstetricia 2.3.2 Área Física 2.3.3 Recursos Materiales 2.4 Promoción de equipos de Ultrasonido en el área pública 2.5 Promoción de equipos de Ultrasonido en el área privada 2.6 Cotizaciones 2.7 Licitaciones 2.8 Solicitud de pedidos a fabrica CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS
Incluye recomendaciones, conclusiones, anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Biomédica
Incluye bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopia
Keywords: BIOMÉDICA; FACULTAD DE BIOCIENCIAS Y SALUD PÚBLICA - BIOMÉDICA; EMPRESA ELECTRÓNICA MÉDICA S.A.; INGENIERÍA BIOMÉDICA - INFORME DE PRÁCTICA