Estudio retrospectivo para establecer el diagnóstico diferencial de la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico y los Trastornos de la Deglución en pacientes atendidos en el Servicio de Audiología y Foniatría del Hospital del Niño "Dr. José Renán Esquivel" de enero a noviembre de 2015 - Vanela Rodriguez, Yiniva Susel (Panamá, Panamá : UDELAS, 2016)
Descripción de cada una de las patologías. La muestra estará constituida por pacientes evaluados por Trastornos de la Deglución, que acudieron al Servicio de Audiología y Foniatría del Hospital del Niño "Dr. José Renán Esquivel" en el periodo de enero a noviembre de 2015. Se hará una revisión de los resultados de los estudios complementarios como Videofluoroscopía de la Deglución (VFC) y Serie esofagogastroduodenal (SEGD), realizados a los pacientes.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPITULO II: MARCO TEÓRICO 2.1 Embriología del Sistema Estomatognático 2.2 Embriología de Esófago y Estómago 2.3 Anatomía y Fisiología de la Deglución 2.4 Anatomía y Fisiología de la Unión Gastroesofágica 2.5 Neurología de la Deglución 2.6 Evaluación de los Trastornos de la Deglución CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS
Incluye conclusiones recomendaciones
Incluye anexos
Documento presentado para optar por el título de la Licenciatura de Licenciatura en Fonoaudiología
Incluye bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: FONOAUDIOLOGÍA -- INFORME DE PRÁCTICA; TRASTORNOS DE DEGLUCION -- DIAGNÓSTICO -- TESIS; ENFERMEDADES DEL ESOFAGO -- DIAGNÓSTICO -- TESIS; REFLUJO GASTROESOFAGICO EN NIÑOS -- TESIS; SERVICIO DE AUDIOLOGÍA Y FONIATRÍA DEL HOSPITAL DEL NIÑO "DR. JOSÉ RENÁN ESQUIVEL"-TESIS; FACULTAD DE CIENCIAS Y CLÍNICAS - ESCUELA DE CIENCIAS MÉDICAS; LICENCIATURA EN FONOAUDIOLOGÍA-TESIS