Una guía ornitológica y cultural de las aves de Gunayala = An ornithological and cultural guide to the birds of Gunayala - Martínez Mauri, Mónica (Editora Novo Art, 2014)
El libro que tiene entre sus manos incluye información ornitológica y etnográfica sobre las aves que viven, permanente o temporalmente, en el sector occidental de la comarca de Guna Yala. Ha sido elaborado con el fin de promover el conocimiento científico sobre las aves y actividades turísticas -responsables y sostenibles- entorno a su observación. Con el fin de facilitar este acercamiento a la avifauna de Guna Yala, por un lado, el libro incluye una lista de las especies identificadas en la zona del corregimiento 1 de la comarca, con sus nombres científicos y populares (en español, dulegaya e inglés). Por el otro, esta publicación cuenta con cuatro relatos sobre la presencia cultural de las aves en mitos y rituales, los criterios que marcan las etnoclasificaciones y sus múltiples usos locales