El perfil del hombre y la cultura en México - Ramos, Samuel (México : Secretaría de Educación Pública (SEP), 1987)
Estudio que, desde una perspectiva psicoanalítica, analiza la manera en que los sucesos de la colonia contribuyeron a la consolidación del pensamiento y el comportamiento del mexicano.
ÍNDICE La imitación de Europa en el siglo XIX La influencia de Francia en el siglo XIX Psicoanálisis del mexicano La cultura criolla El abandono de la cultura en México El perfil del hombre La educación y el sentimiento de inferioridad
Keywords: TEORÍA Y DISCIPLINAS -- HISTORIA DE MÉXICO -- ÉPOCA COLONIAL; MÉXICO -- VIDA INTELECTUAL; MÉXICO -- CIVILIZACIÓN