Patrimonio índígena y autodeterminación - Simpson, Tony (Documento iwgia, 1997)
El estudio, realizado para El Programa para los Pueblos de los Bosques por el abogado australiano Tony Simpson, examina las vías legales abiertas actualmente a los pueblos indígenas para defender su patrimonio cultural, y trata de dilucidar las ventajas y desventajas de los diversos enfoques hasta ahora defendidos. No tiene por objeto determinar la política indígena sino ayudarlos a definir sus propias propuestas locales, nacionales e internacionales para garantizar sus futuros, de acuerdo con su derecho a la autodeterminación y al ejercicio de su propio derecho consuetudinario