Religión y magias indígenas de América del Sur - Metraux, Alfred (Cultura e historia, 1973)
Muestra dos aspectos esenciales de sus investigaciones: La síntesis de las informaciones dispersas, a veces fragmentarias, que nos han legado los cronistas a partir del siglo XVI, y el estudio sobre el terreno de las sociedades indígenas supervivientes. Los capítulos sobre el chamanismo sirven de base al estudio general del sistema religioso que , llegado de Asia, se ha difundido en todo el nuevo mundo.