Historia de las Indias - Casas, Bartolomé de las (Biblioteca Ayacucho ;, 1956)
La Historia de las Indias es una de las mejores fuentes de información sobre la actuación de los españoles en el Nuevo Mundo especialmente sobre la conquista de Cuba. Sólo Las Casas sitúa cronológicamente ordenados los sucesos de la vida de Cortés de 1511 a 1518.