Soy una mujer indígena y conozco mis derechos - Bill, Doris; Olguín Martínez, Gabriela; Siliezar, Adolfo (San José, Costa Rica : Oficina Internacional de Trabajo, 2002)
El presente trabajo pretende poner a disposición de las mujeres y hombres integrantes de los pueblos originarios del continente, los preceptos normativos de mayor relevancia para éstos, contenidos en los instrumentos internacionales del Sistema de Naciones Unidas {96}incluyendo los de la OIT- y del Sistema Interamericano. Por tal motivo resulta de significativa trascendencia el presente material, cuyo contenido fue identificado por la señora Doris Bill, integrante del pueblo indígena Kuna de Panamá. La primera parte se refiere a los derechos humanos {96}especialmente los económicos, sociales y culturales-, la segunda hace alusión a los derechos colectivos, inherentes a los pueblos indígenas, contribuyendo de manera gráfica y sencilla al análisis y profundización sobre el reto que representa el ejercicio de los derechos de las mujeres indígenas en la región. Se confía que este trabajo proporcione insumos básicos para la acción de los integrantes de estos pueblos, especialmente a las mujeres que viven en las comunidades indígenas y a sus organizaciones comprometidas con la defensa de sus derechos
Proyecto fortalecimiento de la Capacidad de Defensa legal de los Pueblos Indígenas en América Central
Keywords: MUJER INDIGENA; DERECHOS DE LA MUJER ÍNDIGENA; PUEBLOS INDÍGENAS -- DERECHOS CIVILES