Amazonia : hombre y cultura en un paraíso ilusorio - Meggers, Betty Jane (Siglo XXI Editores, 1976)
constituye una de las obras más importantes que la antropología ha producido en los últimos años y, sin duda, la más significativa para las zonas tropicales. Luego de describir los ecosistemas de Amazonia, Betty Meggers reconstruye el sistema adaptativo de cinco tribus indígenas habitantes de las tierras altas y de dos pueblos ya extinguidos de las zonas ribereñas. A más del examen del modo como cada pueblo explota el potencial de subsistencia del ambiente en que vive, las reconstrucciones son admirables resúmenes de cuanto se sabe sobre esos pueblos. Utilizando el método comparativo y una extraordinaria capacidad de interpretación y de síntesis, la autora somete a la crítica antropológica el saber científico sobre la vida humana en la selva tropical, y nos proporciona un juicio de una lucidez hasta ahora no lograda sobre la aventura humana en Amazonia, así como una vehemente advertencia sobre la catástrofe ecológica que se está produciendo allí y que amenaza una porción importante de la vida en la Tierra.