Las culturas condenadas - Roa Bastos, Augusto (Colección Nuestra América. América Colonizada ;, 1987)
La población indígena del Paraguay, presenta el extenso universo cultural de los grupos sobrevivientes que agonizan su muerte, culmina con la inmolación de la últimas comunidades. Los intentos de civilizar a los indígenas han terminado por exterminarlo. En Paraguay todos los indígenas están incluidos dentro el sistema interétnico. Los cuatro grupos elegidos: los Mbya, los Axe o Guayaki, los Mak'a y los Nivakle o Chulupi son los que sufren en la actualidad de un modo más directo los ataques destructivos o exterminadores América Latina