Las culturas condenadas - Roa Bastos, Augusto (México :Siglo Veintiuno Editores Siglo Veintiuno Editores, 1987)
La población indígena del Paraguay, presenta el extenso universo cultural de los grupos sobrevivientes que agonizan su muerte, culmina con la inmolación de la últimas comunidades. Los intentos de civilizar a los indígenas han terminado por exterminarlo. En Paraguay todos los indígenas están incluidos dentro el sistema interétnico. Los cuatro grupos elegidos: los Mbya, los Axe o Guayaki, los Mak'a y los Nivakle o Chulupi son los que sufren en la actualidad de un modo más directo los ataques destructivos o exterminadores América Latina
Keywords: PUEBLOS INDIGENAS; INDIGENAS -- TIERRAS BAJAS; INDÍGENAS -- AMÉRICA DEL SUR -- PARAGUAY