Donde enmudecen las conciencias : crepúsculo y aurora en Guatemala - Guzmán Böckler, Carlos (G.S.P.I., 1991)
"Para combatir el racismo que campea en Guatemala hay que comprender sus raíces estructurales y actuar en consecuencia. Es, en principio, una tarea intelectual que obliga a una revisión histórica a fondo. Ojalá las juventudes actuales asuman ese reto. Ese es el fondo de Donde enmudecen las conciencias. Pero como toda obra de tal género, adolece de algunas limitaciones que el tiempo se ha encargado de abordar. Recordemos que entre 1983 y 1986 el país fue destrozado por la insania mental y moral que, con asistencia técnica "extranjera" fue capaz de hundir a nuestra patria en un pozo tal que parecía un reflejo malvado de lo acontecido 30 años antes en Auschwitz-Birkenau, a manos de los militares alemanes de las SS. Procuremos por todos los medios que esas páginas tan horrendas de la historia nunca se vuelvan a repetir".