Historia natural del istmo de Panamá - O'Dea, Aaron (Panamá : SENACYT : Smithsoniam, 2015)
Este libro surge con la intención de dar a conocer y de divulgar las ciencias en un lenguaje sencillo, ameno y accesible a todo público. Está dividido en capítulos, se detallan los aspectos más sobresalientes de la formación de los mares panameños, fundamentado en publicaciones muy recientes. Se describen los cambios ambientales que ocurrieron y pone de relieve las adaptaciones que las especies ha tenido que sufrir para no extinguirse. . Posteriormente presenta cómo la elevación de grandes macizos montañosos a lo largo de América Central restringe el afloramiento, que millones de años atrás, hacía que nuestras zonas productivas se extendieran por todo el Caribe y el Pacífico Oriental tropical. El libro es también una especie de álbum pictórico donde se pueden deleitar con interesantes ilustraciones artísticas. Presenta una hermosa recopilación fotográfica de paisajes de las costas, islas y panameños en faenas del diario vivir.
Capítulo 1.Un vistazo a la geología panameña Capítulo 2. ¿Qué tan viejo es el Istmo de Panamá? Capítulo 3. Historia de natural de los mares panameños Capítulo 4. Paleoceanografía del pacífico este tropical y la restricción del afloramiento en las costas de Panamá Capítulo 5. Historia del impacto humano sobre los ecosistemas costerior del Caribe panameño y otros cuatros más
Incluye datos biográficos de los autores
Keywords: HISTORIA NATURAL -- PANAMÁ; MEDIO AMBIENTE -- PANAMÁ.; RECURSOS NATURALES -- PANAMÁ