Museos y parques naturales : comunidades locales, administraciones públicas y patrimonialización de la cultura y la naturaleza - Arrieta Urtizberea, Iñaki (Euskal Herriko Unibertsitateko Argitalpen Zerbitzua, 2010)
En esta obra profesores, investigadores y especialistas disertan sobre la patrimonialización de la cultura y la naturaleza a partir de experiencias concretas en Europa y América. En la primera parte los objetos de análisis son los museos como instrumentos favorecedores del desarrollo y la identidad local, el reciente boom de los museos y su relación con el turismo, y la implementación de redes con todo lo que ello puede favorecer su viabilidad, así como sus limitaciones. En la segunda parte se aborda la cuestión de los parques naturales y la vinculación entre cultura y naturaleza. Y finalmente se analiza la necesidad de estrechar relaciones entre universitarios y agentes locales.