La montaña mágica - Mann, Thomas (Plaza & Janes, 1958)
Un sanatorio de tuberculosis en la alta montaña es el escenario escogido por Thomas Mann para reflejar los acontecimientos que marcan profundamente a la sociedad europea del primer cuarto de siglo. Los personajes (inmersos en el tiempo, la enfermedad y la muerte) sintetizan las tendencias y contradicciones sociales y espirituales de la época, gracias a lo cual Mann consiguió un magnífico fresco.