Carga pesada - Franca, Jr., Oswaldo (La Honda Casa de las Américas, 1987)
Novela de ficción, bosquejo de la sociedad brasileña, mantiene de principio a fin, un tono coloquial, mediante un lenguaje directo e incisivo, propio de las capas más humildes, en su enfrentamiento con la realidad cotidiana. Sentimientos como la soledad, el amor, la alegria, la solidaridad y la sinceridad, de los que el autor se vale para caracterizar sus personajes, encontrarán resonancias en los lectores de cualquier órbita.