Ojo por diente - :Bareiro Saguier, Rubén; Filliolet, Jacques (La Habana, Cuba : Casa de las Américas, 1983)
Presenta la oportunidad de calibrar los valores que conforman la obra de Rubén Bareiro, logra articular con sostenido calidad estética, no exenta de originalidad, poesía y aciertos formales, una temática vigorosas y hondamente humana expresa con valor documental las luchas liberadoras de los pueblos de la América Latina, así como otros aspectos de su problemática actual.
Keywords: CUENTOS PARAGUAYOS; REALISMO SOCIA; SIGLO 19º; LITERATURA PARAGUAYA -- CUENTOS