Sobre la cultura y el arte popular - Colombres, Adolfo (Buenos Aires : Ediciones del Sol, 1987)
Reúne la casi totalidad de los ensayos que el autor escribió sobre el tema, los que abordan en conjunto los distintos problemas teóricos en busca de las definiciones necesarias: cultura popular y cultura de masas, cultura popular y cultura nacional, cultura universal y colonialismo cultural; arte y artesanía; arte y artesanía, universalismo y encerramiento en el arte popular, conservacionismo y desarrollo en el mismo; la dinámica de los distintos tipos de cultura, con sus resemantizaciones, refuncionalizaciones y "guerrillas" semióticas: cultura popular y medios de comunicación, democracia cultural y "democratización" de la cultura: el análisis comparativo entre el relato "culto" y el relato popular, la revalorización de los mitos y otros elementos necesarios en la formulación de una teoría de la cultura de Latinoamérica
INDICE La cultura popular Aproximación antropológica a la cultura y el relato popular Liberación y desarrollo del arte popular Elementos para una teoría de la cultura de Latinoamérica Cultura popular y medios de comunicación. la declinación de los ritos y otros capítulos más....
Keywords: CULTURA DE MASAS; CULTURA POPULAR; ARTES POPULARES; MEDIOS DE COMUNICACION