Lengua y estructura - Contreras, Lidia (Ciencias sociales. Lingüística, 1979)
Un gobierno dictatorial reprime brutalmente a los grupos militantes, faltos de organización suficiente para combatir al régimen. En su fracasada huida final, el protagonista, con un gesto simbólico, vuelve los ojos hacia esa ciudad que le niega el derecho a vivir en su propia tierra.