Conquista, evangelización y resistencia . ¿triunfo o fracaso de la política indigenista? - Castillero Calvo, Alfredo (Colección Ricardo Miró, 1995)
Este libro es esencialmente un estudio tanto de las poblaciones indígenas panameña, como de las relaciones hispano-indígenas durante el periodo colonial. En él se describe y analiza, en primer lugar, las distintas fases que caracterizaron la aplicación de la política indigenista, así como sus efectos prácticos en la población indígena. Luego se discuten los objetivos y estrategia de las reducciones indígenas. Analiza las inconsistencias de la política y la legislación indigenista, las fallas de la metodología doctrinal, y la carencia de una política de fronteras, como factores que dificultaron el éxito de las reducciones y la evangelización. Por último, platea la cuestión esencial de si, a la luz de las evidencias documentales, la política indigenista y la evangelización entre indios gentiles podría considerarse un triunfo o un fracaso y en qué medida