Visión de los vencidos : relaciones indígenas de la conquista - León-Portilla, Miguel (Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1992)
Hasta 1959, cuando apareció por primera vez este libro, ya tantas veces reeditado, el único testimonio difundido sobre la conquista era la crónica victoriosa de los propios españoles. Miguel León-Portilla tuvo el incomparable acierto de organizar textos traducidos del nahuatl por Ángel María Garibay pera darnos la visión de los vencidos.