Visión de los vencidos : relaciones indígenas de la conquista - León-Portilla, Miguel; Garibay K., Ángel María; Beltrán, Alberto (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 1992)
Hasta 1959, cuando apareció por primera vez este libro, ya tantas veces reeditado, el único testimonio difundido sobre la conquista era la crónica victoriosa de los propios españoles. Miguel León-Portilla tuvo el incomparable acierto de organizar textos traducidos del nahuatl por Ángel María Garibay pera darnos la visión de los vencidos.
INDICE GENERAL I. Presagios de la venida de los españoles II. Primeras noticias de la llegada de los españoles III. Las idas y venidas de los mensajeros IV. Actitud psicológica de Motecurzoma V. Los españoles se ponen en marcha : llegada a Tlaxcala y Cholula y otros capítulos más.......
Keywords: AZTECAS -- HISTORIA; INDIGENAS DE MÉXICO; MEXICO -- HISTORIA -- CONQUISTA -- 1519 -- 1540