Programa básico de capacitación en protocolo, ceremonial y etiqueta para los estudiantes de turismo del Colegio José Guardia Vega en la provincia de Colón-2017 - Martínez, Mayanín E.; Urbina, Araiza (Colón, Panamá : UDELAS, 2012)
Destaca la importancia del conocimiento y manejo de las reglas de protocolo, ceremonial y etiqueta
ÍNDICE Capítulo I. Marco Referencial del Proyecto Capítulo II. Descripción del proyecto 2.1 Fundamentación teórico 2.2 Concepto de imgan 2.3 Atención al Cliente 2.4 Protocolo, ceremonial y Etiqueta 2.5 Propuesta de Intervención 2.6 Estructura organizativa y gestión de proyectos 2.7 Especificación operacional de las actividades y tareas a realizar 2.8 Productos 2.9 Cronograma de impartición del proyecto 2.10 Presupuesto Capítulo III: Análisis de resultados Capítulo II. Análisis de resultados
Incluye anexos, conclusiones, recomendaciones
Incluye pre-test, tablas, gráficas, encuesta de viabilidad
Documento presentado para optar por el título de la Licenciatura en Gestión Turística Bilingüe
Incluye bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: ATENCIÓN AL CLIENTE -- PROYECTO; ETIQUETA -- PROYECTO; TURÍSMO -- PROYECTO; LICENCIATURA EN GESTIÓN TURÍSTICA BILINGÚE -PROYECTO; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL Y DESARROLLO HUMANO-PROYECTO