Abordaje fisioterapéutico para niños con retraso psicomotor como consecuencia del Síndrome de Down mediante la técnica Doman Delacato, en el Módulo Mery Arias en Puerto Armuelles - Quiel Hernández, María Estela (UDELAS, 2013)
La técnica Doman Delacato, es una de las alternativas que se debe utilizar con los pacientes de Down, ya que la misma está descrita para ayudar a los niños a mejorar el desarrollo psicomotor. Esta técnica se basa en el desarrollo ontogenético y filogenético, en la cual se muestra el desarrollo secuencial de los anfibios y reptiles; tomando en cuanta que el ser humano va en proceso de volteo, arrastres, gateo y marcha. Para la utilización de esta técnica, es importante la participación de varias personas, por los movimientos que se deben de realizar a la misma vez, y así ver los resultados que se desean en la persona.