Abordaje fisioterapéutico para niños con retraso psicomotor como consecuencia del Síndrome de Down mediante la técnica Doman Delacato, en el Módulo Mery Arias en Puerto Armuelles - Quiel Hernández, María Estela (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La técnica Doman Delacato, es una de las alternativas que se debe utilizar con los pacientes de Down, ya que la misma está descrita para ayudar a los niños a mejorar el desarrollo psicomotor. Esta técnica se basa en el desarrollo ontogenético y filogenético, en la cual se muestra el desarrollo secuencial de los anfibios y reptiles; tomando en cuanta que el ser humano va en proceso de volteo, arrastres, gateo y marcha. Para la utilización de esta técnica, es importante la participación de varias personas, por los movimientos que se deben de realizar a la misma vez, y así ver los resultados que se desean en la persona.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INFORME DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADA EN EL MÓDULO MERY ARIAS, PUERTO ARMUELLES, SEPTIEMBRE A NOVIEMBRE DE 2013 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Generales 1.3.2. Específicos 1.4. Plan de actividades ejecutadas 1.5. Justificación CAPÍTULO II: PROCEDIMIENTO PARA LA REALIZACIÓN DE LA PRÁCTICA 2.1. Marco de referencia 2.1.1. Definición del desarrollo psicomotor 2.1.2. Principios de desarrollo 2.1.3. Retraso psicomotor 2.1.4. Definición del Síndrome de Down 2.1.5. Fisiopatología 2.1.6. Signos y síntomas 2.1.7. Factores de riesgo 2.1.8. Medidas preventivas 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.6. Reevaluación CAPÍTULO III: ANÁLISIS DE RESULTADOS CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Incluye anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: PSICOMOTRICIDAD -- INFORME DE PRÁCTICA; SINDROME DE DOWN -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; GENETICA -- INFORME DE PRÁCTICA -- TECNICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL -- ESCUELA DE REHABILITACIÓN -- TÉCNICA DOMAN DELACATO -- MÓDULO MERY ARIAS - DISTRITO DE PUERTO ARMUELLES - CHIRIQUÍ