Retraso psicomotor como secuela de hipotiroidismo congénito y su abordaje fisioterapéutico en el Centro Interdisciplinario Mi Familia San Lorenzo : septiembre - noviembre de 2013 - Muñoz Guerra, Keysi Kristel; González, Lucy (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La Fundación Mi Familia, surgió en julio de 2007; gracias a la motivación de un sacerdote y al matrimonio de Marinus Van Keeken y Victoria Ghini, decididos a trabajar desinteresadamente en favor de la niñez con discapacidad de la comunidad La práctica está orientada a realizar a brindar el servicio de fisioterapia, el cual se realizó con una niña de la comunidad de San Lorenzo. El hipotiroidismo congénito que no es más que una endocrinopatía debida a la falta de hormonas tiroideas al final del embarazo y en el periodo neonatal. Se desarrolla los resultados de las evaluaciones que se aplicaron a una paciente pediátrica.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN EL CENTRO DE ATENCIÓN INTERDISCIPLINARIO MI FAMILIA, SAN LORENZO, SEPTIEMBRE A NOVIEMBRE DE 2013 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción Institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Generales 1.3.2. Específicos 1.4. Plan de actividades ejecutadas 1.5. Justificación CAPÍTULO II: INTERVENCIÓN CLÍNICA FISIOTERAPÉUTICA EN HIPOTIROIDISMO CONGÉNITO 2.1. Marco de referencia 2.1.1. Anatomía 2.1.2. Definición 2.1.3. Fisiopatología 2.1.4. Signos y síntomas 2.1.5. Factores de riesgo 2.1.6. Medidas preventivas 2.2. Desarrollo psicomotor 2.2.1. Desarrollo psicomotor en los primeros seis años de vida 2.2.2. Retraso psicomotor 2.3. Intervención clínica fisioterapéutica 2.3.1. Examen 2.3.2. Evaluación 2.3.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.3.4. Pronóstico 2.3.5. Intervención 2.3.5.1. Caso clínico 2.3.5.2. Objetivos de tratamiento fisioterapéutico 2.3.5.3. Tratamiento fisioterapéutico 2.3.6. Reevaluación CAPÍTULO III: ANÁLISIS DE LAS OBSERVACIONES Y REGISTRO DE LA INFORMACIÓN 3.1. Registro y análisis de las observaciones CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Incluye conclusiones
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
Keywords: PSICOMOTRICIDAD -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; APTITUD MOTORA EN NIÑOS -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; CENTRO INTERDISCIPLINARIO MI FAMILIA - DISTRITO DE SAN LORENZO-CHIRIQUÍ; ESCUELA DE REHABILITACIÓN; HIPOTIROIDISMO