Aplicación de técnicas de integración sensorial y desarrollo psicomotor en niños con secuelas de desnutrición de Nutre Hogar Chiriquí, 2012 - Horna Madrid, Erika Esther; Velásquez, Alma (David, Panamá : UDELAS, 2012)
En el presente trabajo de grado se estudian los componentes de la desnutrición infantil y sus secuelas a nivel del desarrollo psicomotor en niños de cero a tres años de edad del centro Nutre Hogar Chiriquí; su objetivo es tratar dichas secuelas con las técnicas de integración sensorial, mediante la estimulación vestibular, táctil y propioceptiva. Se propone la implementación de un equipo multisensorial, que cuente con equipos, materiales, superficies que estimulen los sistemas sensoriales del niño, facilitándoles una mejor entrada sensorial con sus respectivas respuestas adaptativas
INDICE GENERAL INDICE DE CUADRO INDICE DE GRÁFICA INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INFORME DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN NUTRE HOGAR CHIRIQUÍ 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivos generales 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Cronograma de actividades 1.5. Justificación CAPÍTULO II: INTERVENCIÓN CLÍNICA FISIOTERAPÉUTICA EN LAS SECUELAS DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL 2.1. Marco teórico 2.1.1. Desnutrición 2.1.2. Desarrollo psicomotor 2.1.3. Retraso del desarrollo psicomotor 2.1.4. Integración sensorial 2.1.5. Disfunción integrativa 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención fisioterapéutico 2.2.6. Reevaluación CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 3.1. Análisis de las observaciones y registros 3.2. Logros CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio. No se saca fotocopias.
Keywords: PSICOMOTRICIDAD -- INFORME DE PRÁCTICA; DESNUTRICION INFANTIL -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; ESTIMULACION SENSORIAL -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE REHABILITACIÓN; NUTRE HOGAR - PROVINCIA DE CHIRIQUÍ