Influencia del uso del material concreto en el desarrollo de las habilidades del pensamiento lógico matemático en estudiantes de preescolar en la Escuela El Varital. David 2014 - Delgado Castillo, Edgardo Ariel; Villarreal Gallardo, Betzi Johany; Avila, Iris de; Guevara, Mirna (David, Panamá : UDELAS, 2007)
Este proyecto pretende reflejar su finalidad, en el interactuar del material concreto con el desarrollo lógico matemático como base de la enseñanza aprendizaje de la matemática.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Estado actual del problema 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Antecedentes 1.4. Preguntas de investigación 1.5. Justificación 1.5.1. Importancia 1.5.2. Aporte 1.6. Hipótesis 1.7. Objetivos 1.7.1. Objetivo general 1.7.2. Objetivos específicos 1.8. Delimitaciones 1.8.1. Temporal 1.8.2. Espacial 1.9. Limitaciones 1.9.1. Recursos 1.9.2. Viabilidad CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto de inteligencia lógico matemática 2.2. Componentes del pensamiento lógico matemático 2.3. Características del pensamiento lógico matemático 2.3.1. Autorregulación 2.3.2. Concepto de número 2.3.3. Asumir roles 2.3.4. Clasificación 2.3.5. Secuencia y patrón 2.3.6. Distinción de símbolos 2.3.7. Tiempo 2.3.8. Espacio 2.4. Metodología para el desarrollo del pesamiento lógico matemático 2.4.1. La observación 2.4.2. La imaginación 2.4.3. La intuición 2.4.4. El razonamiento lógico 2.5. Mecanismos para facilitar el proceso lógico matemático en niños de preescolar 2.5.1.Manipulación 2.5.2. Imitación 2.5.3. Clasificación 2.5.4. Representación y otros más CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según su alcance 3.1.3. Según la naturaleza de los objetivos 3.1.4. Según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Materiales 3.2.2. Humanas 3.3. Sistema de variable 3.3.1. Definición conceptual 3.3.1.1. Definición operacional 3.4. Población 3.5. Criterios de inclusión y exclusión 3.5.1. Criterios de inclusión 3.5.2. Criterios de exclusión 3.6. Descripción de los instrumentos y técnicas 3.6.1. Técnica de recolección 3.6.1.1. Observación 3.6.1.2. Entrevista 3.7. Instrumentos de investigación 3.7.1. Lista de cotejo 3.8. Tratamiento de la información 3.8.1. Técnicas de tabulación 3.8.2. Técnicas de presentación CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Uso del material concreto en el aula de clases 4.2. Desarrollo del pensamiento lógico matemático 4.3. Influencia del uso del material concreto en el desarrollo del pensamiento lógico matemático 4.4. Prueba de hipótesis CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Documento presentado para optar por el título de Maestría en Dificultades en el Aprendizaje de la Matemática.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: MATEMÁTICA -- TESIS DE MAESTRÍA -- ENSEÑANZA; MATEMÁTICA -- TESIS DE MAESTRÍA -- DIDÁCTICA; MAESTRÍA EN DIFICULTADES DE APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA; PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO; ESCUELA EL VARITAL