Los factores psicosociales y su influencia en el rendimiento escolar en los estudiantes con capacidad intelectual límite del Centro Educativo San Cristobal, 2014 - Garrido, Nieves de; Araúz, Iris Alicia; Guevara, Mirna de (David, Panamá : UDELAS, 2015)
La realización de este trabajo profundiza sobre los factores psicosociales y su influencia en el rendimiento escolar en los estudiantes con capacidad intelectual límite del Centro Educativo San Cristóbal.
INDICE GENERAL CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema Preguntas de investigación Pregunta inicial Sub-preguntas secundarias 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aporte e innovación 1.4. Hipótesis 1.4.1. Identificación de variables 1.4.2. Definición de variables 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Limitaciones y delimitaciones 1.6.1. Limitaciones 1.6.2. Delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Generalidades de los factores ´psicosociales 2.1.1. Los factores psicosociales: Historia del concepto 2.1.2. Factores de riesgo psicosociales 2.1.3. Características de los factores psicosociales 2.2. Condiciones familiares que con mayor frecuencia influyen en el rendimiento escolar de los estudiantes con CIL 2.2.1 Desintegración familiar 2.2.2. Condición socioeconómica familiar baja 2.2.3. Ambiente familiar 2.3. Relación entre los factores psicosociales y el bajo rendimiento escolar de los estudiantes con CIL 2.3.1. Relaciones interpersonales y familiares 2.3.2. El autoconcepto 2.3.3. Actitud el estudiante con CIL 2.3.4. Estereotipos sociales 2.3.5. La identidad personal ante al grupo 2.3.6. Valores 2.3.7. Interacciones del individuo ante el grupo social 2.3.8. Influencia social 2.4. Rendimiento escolar 2.4.1. Origen del rendimiento escolar 2.4.2. Concepto 2.4.3. Dimensiones del rendimiento escolar 2.5. Problemas escolares que enfrentan los estudiantes con CIL en relación con: 2.5.1. La práctica pedagógica con los docentes 2.5.2. Las relaciones interpersonales con los compañeros 2.5.3. El Centro Educativo y otras subdivisiones CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1.Tipo de estudio 3.1.1. Tipo de estudio según su enfoque 3.1.2. Tipo de estudio según su alcance 3.1.3. Tipo de estudio según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes primarias 3.2.2. Fuentes secundarias 3.3. Población y muestra 3.3.1. Población 3.3.2. Muestra 3.4. Técnicas e instrumento de recolección de datos 3.5. Técnicas e instrumento de análisis de resultados 3.6. Confiabilidad y validación del documento 3.6.1. Confiabilidad 3.3.2. Validación 3.7. Procedimiento 3.8. Cronograma de actividades 3.9. Presupuesto CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Resultados 4.1.1. Cuestionario 4.1.2. Entrevistas CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Documento presentado para optar al título de Maestría en Psicopedagogía con especialización en Dificultades del Aprendizaje.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: RENDIMIENTO ESCOLAR -- TESIS DE MAESTRÍA -- APRENDIZAJE; DIFICULTADES DEL APRENDIZAJE -- TESIS DE MAESTRÍA -- CAPACIDAD INTELECTUAL LÍMITE; MAESTRÍA EN PSICOPEDAGOGÍA CON ESPECIALIZACIÓN EN DIFICULTADES DE APRENDIZAJE; LENTO APRENDIZAJE; CENTRO EDUCATIVO SAN CRISTÓBAL