Diseño, aplicación y evaluación de un manual de estrategias metodológicas acuáticas, para el desarrollo integral de niños y niñas con discapacidad neuromotoras Instituto Panameño de Habilitación Especial, Provincia de Chiriquí - Acosta Moreno, Kathia C.; Ortíz Hertentains, Carlos Raúl; Cabrera, Tulvia de; Rojas, Beverly (David, Panamá : UDELAS, 2015)
Con el presente estudio se decidió realizar una investigación documental en la web, sobre proyectos realizados en el ámbito internacional y nacional, relacionados a actividades acuáticas, en beneficio de niños y niñas con discapacidad neuromotora en especial con parálisis cerebral.
ÍNDICE GENERAL INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: DIAGNÓSTICO Y FUNDAMENTO CONCEPTUAL DEL PROYECTO 1.1. Antecedentes 1.2. Diagnóstico de la situación inicial o línea base 1.3. Fundamento teórico, social y normativo 1.3.1. Estrategias metodológicas 1.3.2. Estrategias metodológicas acuáticas 1.3.3. Beneficios de las estrategias metodológicas acuáticas 1.3.4. Terapia de agua 1.3.5. Manual con estrategias metodologías acuáticas 1.3.6. Implementos 1.3.7. Ejercicio físico 1.3.8. Discapacidad neuromotora Patologías CAPÍTULO II: MARCO REFERENCIAL AL PROYECTO 2.1. Título del proyecto 2.2. Justificación 2.2.1. Importancia 2.2.2. Necesidad del proyecto 2.2.3. Aportaciones e innovaciones 2.3. Objetivos 2.3.1. Objetivo general 2.3.2. Objetivos específicos 2.4. Duración 2.5. Beneficiarios directos e indirectos 2.6. Localización física del proyecto 2.7. Marco institucional del proyecto 2.7.1. Mecanismo de coordinación del proyecto 2.7.2. Dirección del proyecto 2.7.3. Docentes especiales 2.7.4. Acuerdos CAPÍTULO III: DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA O PROYECTO 3.1. Descripción del proyecto 3.2. Resultados esperados: (Metas y productos) 3.3. Áreas o componentes del proyecto 3.3.1. Área socio afectiva 3.3.2. Área cognitiva 3.3.3. Área psicomotora 3.4. Especificación operacional de las actividades 3.5. Estructura organizacional y de gestión del proyecto 3.6. Recursos: humanos, técnicos y materiales 3.7. Costos de ejecución e informe financiero CAPÍTULO IV: PROPUESTA DE EVALUACIÓN YSEGUIMIENTO 4.1. Indicadores de evaluación y seguimiento CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Documento presentado para optar por el título de Maestría en Educación Especial.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: MOTRICIDAD -- TESIS DE MAESTRÍA -- DISCAPACIDAD; NEUROLOGÍA -- TESIS DE MAESTRÍA -- ENFERMEDAD; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; INSTITUTO DE HABILITACIÓN ESPECIAL; PARÁLISIS CEREBRAL; DISCAPACIDAD MOTÓRICA; ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS ACUÁTICAS