"El cuento como estrategia metodológica para el desarrollo de la lectura y escritura de los estudiantes con retardo mental leve de quinto grado en la Escuela 4 de Abril, Changuinola Bocas del Toro, 2013" - Batista, Ketzaliris; Jurado, Julia (David, Panamá : UDELAS, 2013)
Aprender a leer suponer desarrollar una destreza específica que es fundamental para la población en edad escolar. Desde este punto de vista, el presente trabajo de investigación surgió con el objetivo de presentar alternativas para aliviar esta problemática que afecta a los niños de la Escuela 4 de Abril de Changuinola.
INICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I: MARCO INTRODUCTORIO CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Evolución histórica de las concepciones sobre retardo mental 2.1.1. Concepto de retardo mental 2.1.1.1. Definiciones basadas en resultados de pruebas de inteligencia 2.1.1.2. Basadas en mal ajuste social 2.1.1.3. Basadas en causas biológicas de retardo mental 2.1.1.4. La definición de Asociación Americana para el retardo mental (AAMD) 2.1.2. Diferentes corrientes dentro de la psicología 2.1.2.1. El psicoloanálisis 2.1.2.2. Teoría de Piaget 2.1.2.3. El conductismo 2.2. Clasificación de retardo mental 2.1.2.1. Retardo mental leve 2.1.2.1.1. Característica del niño con retardo mental 2.1.2.2. Retardo mental moderado 2.1.2.3. Retardo mental grave 2.1.2.4. Retardo mental profundo 2.3. La lectura 2.3.1. El aprendizaje de la lectura 2.3.2. La comprensión lectora 2.4. La lectura y la escritura 2.5. El cuento 2.5.1. Concepto 2.5.2. Características del cuento 2.5.3. Estrategia del cuento 2.5.4. Didáctica del cuento 2.6. El aprendizaje 2.7. Definición conceptual de constructivismo CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E IMPORTANCIA DE LOS RESULTADOS
Documento presentada para optar por el Título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: COMPRENSIÓN LECTORA -- ESCUELA 4 DE ABRIL; FACULTAD DE EDUCACIÓN ESPECIAL